Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Сведения

О недопуске детей в образовательную организацию, туберкулинодиагностика которым не проводилась, при условии непредставления заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания

Количество просмотров: 245

На основании статьи 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года
№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» учреждения, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ обязаны создать условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечить текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся, проведение профилактических мероприятий, соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Мероприятия по профилактике туберкулеза регламентируются санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 № 60 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»
(далее – Правила). Пункт 5.7. Правил предусматривает, что дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются
в образовательную организацию при наличии заключения врача-фтизиатра
об отсутствии заболеваний.

Отказ от туберкулинодиагностики является нарушением санитарного законодательства со стороны граждан, а допуск детей, не имеющих заключения врача-фтизиатра об отсутствии у них заболевания туберкулезом, ставит под угрозу здоровье детей и сотрудников образовательной организации.

Граждане обязаны заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании
и об обучении своих детей и не осуществлять действий, влекущих за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. Установленное пунктом 5.7 Правил требование о допуске детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, в образовательную организацию при условии наличия заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдение прав других граждан на охрану здоровья
и благоприятную среду обитания.

 Данное положение не устанавливает ограничений прав на образование
в Российской Федерации, гарантированных Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

По вопросам ненадлежащего исполнения законодательства Российской Федерации образовательной организацией или органами местного самоуправления в части обеспечения прав детей на образование родители (законные представители) имеют право обратиться в суд.

Для уточнения и детализации вопросов, касающихся требований медицинским работником образовательной организации в части диагностики
и заполнения медицинских форм, родители (законные представители) могут обратиться в Министерство здравоохранения Свердловской области.